Козлы и бараны

Чем быть бараном, лучше быть козлом -
Ни пастуха, ни лающей собаки за спиной.
Трава вкуснее та, что на скалистом склоне,
А не на пастбище, где всякая скотина на приколе.

Не докучают скучной бесполезной болтовнёй
И суетливой стадной ежедневною вознёй.
Напротив, каждый шаг твой связан с риском -
Насколько к небесам ты ближе,
Настолько пасть ты можешь низко.

Баранов любят и за шерсть. Но больше за покорность.
И, как ни странно, ненавидят за чрезмерную упёртость.
Оно понятно, что барану в голову вошло,
Не поменять, лишь вырезать ножом.

Козёл же своенравный непокорный зверь.
Чужую волю сразу на рога. Поверь,
Не станет церемониться со всеми он подряд,
Да что уж тут добавить...
Ведь скепсису его сам Бог не рад.

И оттого, что против он системы,
Рогами острыми крушит сознанья стены,
Частенько на' спину взвалив мешок грехов,
Повыше в горы гонят прочь
Из огороженных дворов.

26.06.2022 г.


Рецензии