19 октября

Уж поздно, но открыты очи,
Играет тень под потолком,
И лижет мрак осенней ночи
Свеча горячим язычком.

Исполнен волей дум глубоких,
Я взором пробегаю путь
Годов счастливых и жестоких,
Тех, что уж боле не вернуть.

Я жил немного, сделал мало,
Был ветра вольного вольней;
Меня когда-то забавляла
Беспечность юности моей.

Сегодня я во тьме забвений
И непонятно что со мной:
Туманный бред былых стремлений
Растаял, точно снег весной.

Над головою тень ненастья
Нависла чёрной полосой...
Ужель нас забывает счастье,
Когда взрослеем мы душой?

Зачем гнилой молвы сужденья
В нас убивают радость дня,
И меркнет пламя вдохновенья,
Надежды искру не храня?

Зачем, рассеяв дым сомнений,
Мы видим, что душой одни,
Что в море лёгких увлечений
Лишь капля искренней любви?

Зачем горчит нам жизни сладость,
Бедой явившись роковой?
Зачем порой бывает младость
Печальней старости седой?

Зачем тревогой сердце сжалось?
Я прошагал лишь полпути,
Но сколько мне ещё осталось
Дорог неведомых пройти?

Я полон сил, но отчего же
Труднее жить день ото дня?
И кто поведает мне: что же
За горизонтом ждёт меня?

Быть может, долгой жизни стон
Своим бесплодьем омрачит,
Иль скорой смерти вечный сон
Меня блаженством напоит?


Рецензии
"Быть может долгой жизни стон своим бесплодьем омрачит..." отчего же "бесплодьем"? Ведь Ваши произведения - это плоды Ваши. Думаю, это далеко не все, что Вы еще делаете в жизни. А все, что делаете, поверьте, очень важно. Здесь душа набирается опыта, формируется. И только мы сами ответственны за ее формирование. Что сумеем вместить в свою душу здесь, на Земле(опыт, знания, чувства, таланты и.т.д.) с тем и пойдем дальше. Вот такая у меня теория. Душа здесь формируется. Для этого мы живем в теле. Есть, к чему стремиться. И ради чего жить.
Федор, Ваше стихотворение прекрасно. Перечитывать интересно. Так как стихи очень хорошие.

Татьяна Павловна Цветкова   26.02.2024 21:19     Заявить о нарушении