Солнце пьёт, сладчайший утра, мёд

                ***
Солнце  пьёт,  сладчайший  утра,  мёд,
Прохлада  ночи  уступает  дню.
Восход  закончен, всё  вокруг  поёт,
Ночные  страхи  отошли  ко  сну.
Речной  туман  сдался  в  угоду  дня,
Разлёгся  на  песке  и  вскорости  исчез.
Задира  ветерок  продрался  через  лес
И  бородой  шевелит  в  ковылях.
Весёлый  зимородок  промысел  открыл  в  реке –
Таскает  рыбу  деткам  на  прокорм.
Пчела  за  взятком  мчится  налегке,
Дух  хлебный  одурманил  двор.
Косу  хозяин  в  хлев  занёс,
Кобыле  высыпал овёс,
Корове  разложил  сенцо,
Хлебнул  с  кислинкой  свежий  квас;
Девчушка  вышла  на  крыльцо,
Спросонья  чешет  глаз.
Кот,  щурясь,  морду  лапой  трёт,
Гостей,  знать, намывает.
Лохматый  пёс  в  тень  у  ворот
Прилёг,  смурно  зевает.
Привольно  летом  на  Руси,
Люблю  сей  Божий  дар –
Деревню  средней  полосы.
К  зиме  готов  амбар.
Стожками  полнятся  луга,
Хозяина  припас.
Брат  солнце  к  вечеру  угас,
Студит  его  река.
Сверчки,  затихнув  поутру,
Опять – тарам  туру,  тарам  туру.
Кобыла  хрупает  овёс,
Качает  головой.
Истому  тёплый  день  принёс,
И  мне  пора  домой.


Рецензии