Тяжела ты плоть из брена

«Со всяким человеком неразлучна мысль о смерти. Но неверующие плохо ею пользуются, сожалея только о разлуке с удовольствиями жизни и потому спешно стремятся к удовольствиям. Верующим же она помогает исцеляться от постыдных страстей».
Ефрем Сирин

***
Тяжела ты плоть из брена…
Помнишь? – у тебя, младенца,
Были лёгки тела члены –
Легче воздуха коленца;
Легче тени ручки, ножки
И птенца пушистей кожа;
Потому – безгрешны дети:
Страсть ещё их не тревожит.

Постепенно тяжелеем –
Мысли грубые приходят,
Хоть в Свету душа – темнеет:
Легкость милая проходит.
Обретаем мы дебелость:
Почерпаем муть из знаний
И невинность приоделась:
Плоть содержит сто желаний!

Может сто, а может двести,
Ведь не важен счёт никчемный –
Важно всё смести до смерти,
Как ненужный цвет, как чёрный.
Грех безцветен, скажешь,- верно:
Я прибавлю: он не виден,
Только ощутима скверна –
Твоя совесть очевидец.

Июнь, 2022


Рецензии