Роса на Купалу
Это когда ранним утром идешь славить Солнце,
Ноги - в росе, что дарует и силу и здраву.
Мокрый подол тянет вниз. Я, не в силах бороться,
Падаю ниц - на траву, что сверкает алмазом.
Прочь - сарафан, и в росу - погружаюсь я сразу!
Боги! Какой аромат! Холодок - во всем теле!
Годы мои, улетите назад! Снова на карусели
Ладо и я, да росистое раннее утро.
Мне только семнадцать - воистину - дивное чудо!
Моя кожа - упруга, на шее - цветное монисто.
Ароматы акации, розы и кипарисов...
Вот скромный букет из весенних цветов, -
Дар бесценный. Росы прошлых
Сгоревших купальских костров - неизменны...
Мои годы - прошли... Улетели, как вольные птицы.
Только память листает помятые ветром страницы.
Тебя уже нет. На щеках моих слезы - как росы.
Ты во Ино ушел... Расплету поседевшие косы.
Снова, будто вчера, я купаюсь в росе серебристой,
Ведаю - ты снова рядом, я верю, мой Ладо, ты близко!
Снова свежей холодной росой - на рассвете Купалы
Я умываюсь, как прежде. Увы, не начать все сначала.
Мои слезы смешались с росистой купальской травою.
В росном шелесте трав
Слышу шепот: "Не плачь!
Ведь я снова с тобою.
Видишь, Лада, рассвет?
Это Даждь к нам Трисветлый вернулся!
Знай теперь - Смерти - нет!
Ненадолго уснув, я проснулся.
И я снова тебя молодою
Красавицей встречу.
Ранней свежей росою
Умою и руки, и плечи.
Твои косы, как встарь, намочу,
Чтобы были густыми.
В брызги рос я слезу превращу,
Прошепчу твое имя.
Ты поверь мне, родная, не плачь.
Смерти нет! Это точно.
Слезы всех матерей
И всех плачущих вдов этой ночью
Наше Солнце-Даждьбог
Превратит в бриллиантовы росы.
Будь же счастлива, Лада!
Пусть утренний ветер уносит
Всю печаль и тоску.
Оставайся такой же красивой.
Я с тобою по жизни незримым
Иду пилигримом..."
На ладонях - роса. Солнце яркое встало.
Вдруг - седая коса снова русою косынькой стала!
Разгорелись глаза, заалели усталые губы!
Ах, Купала-Краса! Как твои перемены мне любы!
Я умоюсь тобой, драгоценная жизни отрада.
Я живу! Я жива! Ах, какая же это награда!
Свидетельство о публикации №122062602603