Старец

Вот прозорливый смиренный мудрец –
Каждому словно и дед и отец.
Когда говорит - замирает природа.
Старец, отшельник белобородый.
 
Ласковый, искренний, праведный взгляд,
К нему за ценным советом спешат,
Чтобы, порой, услышать пророчества.
В добрых глазах его одиночество.
 
Лёгкий покров седой головы
Напомнит ковёр прошлогодней травы, 
Всякое слово молитвы его
Заходит в любое нутро глубоко.
 
В юности лихо играл на гитаре,
Пел на испанском в весёлом угаре,
Так балагурил, что дым коромыслом!
Позже всё же наполнился смыслом,
 
Прошёл через толщи бегства и гнева —
Этапы истории русского нерва.
Во флоте он был, где всё через чур...
Ныряя в бездны книг и брошюр,
 
Увидел, что праздная жизнь в беззаботности
И служение миру — отличаются плотностью.
С угрюмой иронией он понимает,
Что безвозвратно день догорает.
 
Смиренно вступил в чёрно-белую битву,
Оружие старца — молитва... молитва.
Смиренно колени свои преклонив,
Он слушает сердца спокойный мотив.
 
Выбрал всегда помогать бескорыстно,
Без осуждения и укоризны.
В какой-то момент он осознал –
Словом лечить – вот его капитал.


Рецензии