Он будет жить в своём народе

                памяти Николая Рубцова

Неприметно лицо,
Редко мог улыбаться,
Старое пальтецо,
Что служило лет двадцать.
А как шея тонка
И на ней шарф линялый.
Всё тревожит тоска
По любви небывалой.

Сирота с шести лет.
Дома нет, нет уюта.
Зато есть в душе свет -
Он от Бога поэт,
Счастья нет почему-то.

Простоватый на вид,
Чист душою, как снег,
Мог в стране он поэтом стать первым!
Целый мир нёс внутри –
Гений и человек,
Что Россию любил сердцем верным,

Этот голос был тих.
А в сердца проникал,
Его слышим сейчас, через годы.
Свою раннюю смерть
Точно он предсказал,
Но стихами жив будет в народе!


Рецензии