Сыновний долг

Скорбящий сын склонился над могилой
Ушедшей в вечность матери своей.
Такой любимой, дорогой и милой…
Он не успел прибыть на юбилей.

Скрывая все волненья и тревогу,
Его любила беззаветно мать.
Ведь выносить, родить и дать дорогу –
Как подвиг жизни надо понимать.

Мужчина хочет покорять вершины,
А не держаться вечно за подол.
Уехать прочь находятся причины,
Из слов и аргументов частокол.

На сына не растраченные чувства
Она дарила щедро землякам.
Быть педагогом – целое искусство:
Помочь не горевать по пустякам.

Всегда добра, тактична и открыта,
Чужих учила разуму детей.
Но ей самой нужна была защита –
Так не хватало от него вестей.

Он посылал ей деньги и подарки
И в этом видел свой сыновний долг.
А что он в вечной бешеной запарке,
Взять у неё не получалось в толк.

Мать горько тосковала по другому:
Хотела сына взрослым приласкать,
Чтоб он не забывал дорогу к дому.
И никуда его не отпускать.

Из нас бывает каждый эгоистом,
Живя в кругу придуманных задач.
Не слышат уши за тщеславья свистом
Далёких матерей беззвучный плач.

А им ведь надо было так немного –
Поцеловать, за руку подержать.
И прежде, чем на небе встретить Бога,
Родного сына к сердцу бы прижать.

…Скорбящий сын рыдает над могилой
Ушедшей в вечность матери своей.
И не вернуть любой волшебной силой
Часов, не проведённых вместе с ней…

18-22.01.2022


Рецензии