Неофиты Часть 69

Неофиты  Часть 69
Неофи;т (от др.-греч. ;;;;;;;; — «недавно насаждённый») — новый приверженец (новообращённый) какой-нибудь религии, учения, общественного движения, новичок в каком-либо деле. Как исторический термин, означает новых членов тайных собраний, например элевсинских мистерий в Древней Греции. В ранней церкви так называли христиан, принявших Крещение и с Пасхи до Антипасхи носивших белую одежду; позже в монашеских орденах так называли новопострижённых монахов.

NASA: "Вояджер-1" снова в деле!
Специалисты NASA успешно запустили резервные двигатели космического аппарата «Вояджер-1» (Voyager 1), которые не использовались в течение 37 лет. «Вояджер-1» - самый быстрый аппарат NASA, рекордсмен по преодоленному расстоянию среди созданных руками человека зондов. Этот аппарат – единственный, находящийся в межзвездном пространстве...
 «Вояджер-1», который уже летает на протяжении 40 лет, использует небольшие микродвигатели для корректировки своего положения для того, чтобы антенна постоянно была направлена на Землю. Эти микродвигатели генерируют импульсы продолжительностью несколько миллисекунд.
С 2014 года специалисты NASA заметили, что микродвигатели справляются со своей задачей все хуже. Стало необходимо использовать все больше импульсов для корректировки.
Сотрудники NASA решили задействовать для этих целей четыре запасных двигателя, которые не запускались с 1980 года. По словам инженеров, это позволит продлить работу «Вояджера-1» на 2-3 года.
Специалистам пришлось «поднять» 40-летние данные по двигателям и проанализировать программные коды, которые были написаны на языке ассемблера.
Запущенные двигатели использовались для изменения траектории аппарата во время маневрирования при пролете мимо Юпитера, Сатурна и их лун. Последний раз они были запущены 8 ноября 1980 года.
Все двигатели «Вояджера» были разработаны компанией Aerojet Rocketdyne. Похожие двигатели MR-103 применялись в других космических аппаратах NASA, в том числе «Кассини» (Cassini) и «Рассвет» (Dawn).
Впервые после 37-летнего перерыва четыре запасных двигателя были запущены 28 ноября 2017 года. Испытания показали, что их можно использовать для корректировки положения аппарата с помощью 10-миллисекундных импульсов. Результатов испытаний специалистам пришлось ждать 19 часов 35 минут, пока сигнал не достиг антенны центра в Голдстоуне, Калифорния.
Скорее всего, похожие испытания ждут и аппарат «Вояджер-2», хотя его корректирующие двигатели находятся не в таком плохом состоянии, как у «Вояджера-1». «Вояджер-2» в настоящее время летит к межзвездному пространству. Предполагается, что он выйдет в него в течение нескольких лет.
Материалы основаны на информации в открытых источниках.


Рецензии