Статья в гвзете

Ему не давали летать,
Хотя ордена возвратили.
И «артиллерист» неспроста
Впечатали, словно казнили.

Опорою стала семья.
А многие на всякий случай
Чурались, впитав страха яд.
Период был явно не лучший.
Но грянул ХХ-й вдруг съезд,
И к жертвам отжившего культа
Особый теперь интерес,
Чтоб дело любое распутать.

Ян Винецкий в военкомат
За справкой спешил спозаранку
И вдруг среди жертв без наград
Находит сюжет очень странный.
Он, адрес узнав, разыскал
Петровича в скромной квартире.
Всю ночь говорили, пока
Не вся проявилась картина.

Двум лётчикам легче понять
Друг друга и без предисловий,
Лишь правду в рассказе ценя
И точность печатного слова.
Подробный рассказ день за днём
До плена с побегом и после
В блокнот записал гость о нём,
Порой задавая вопросы.

Да, стали друзьями теперь,
Но факты дороже признаний.
И Ян в КГБ ТАССР
Спешит сверить все показанья.
Найдя слишком острой статью,
В Казани печатать не стали.
В Москве лишь её издают
И кратко, и очень детально.

Как бомба, рассказ всех потряс,
И слали мешками им письма.
Винецкий старался не зря,
А слава – часть общего приза.


Рецензии