По картине Гаврилова Последние васильки

Погожий день. Он тёплый, летний –
Немного душно. Ветра нет.
Окно открыто. Рама в белом –
Наружу хочется взглянуть.

Красив пейзаж. Нет занавесок –
И море золота кругом.
Колосья спелые пшеницы –
Вот. Вот и жатва уж начнётся.

А лето уж к концу подходит –
И осень скоро будем ждать.
Кружатся птицы небольшие –
Хотят зерном все поживиться.

Цветы пред полем мне видны –
Их так немного – цветом розы.
На заднем плане лес стоит –
Прохладу там листва хранит.

И бледно небо голубое –
Плывут по небу облака.
Внутри – часть дома потемнее –
Стоит там стол из грубых досок.

Стена из брёвен не оббита –
И краски нету, там на ней.
И нет красивой, там посуды –
И дорогих - не вижу ваз.

Стоит букет в простой кастрюли –
Эмаль вся белая на ней.
Букет из синих – весь огромен –
Окно распахнуто прям в поле.

А рядом вижу я горшок –
Он небольшой. Цветы все красны.
Скорее маки, там уж в нём –
Сорвали тоже в этом поле.

Густой букет из васильков,
Как – будто в дымке он. Не чёткий.
Тона мне тёплые видны –
И пол покрашен цветом охры.

А поле жёлтое стоит –
И васильки все сине – сине.
Последний цвет. Они тихи –
Пора пришла. Все мысли тут же.


Рецензии