Неразгаданная загадка,

(по мотивам сборника сказок А.Н.Афанасьева)

Жил,да был один купец,
Разудалый молодец.
Ладно купец с сыном жил
И торговлей дорожил.
Раз решил сын торговать,
Чтобы денег поднабрать,
По окольным деревням,
Да по будничным по дням.

Долго ехал,дело к ночи,
Сын купца устал уж очень.
Глядь,у леса на опушке
Чья-то ветхая избушка.
Он,зевая,окрестился,
На постой в избу просился.
В захудаленькой избушке
Жила бабушка-старушка:
Согласилась в дом пустить,
Предложила есть и пить.

Плату просит не простую,
А какую-то чудную:
Загадочку ладную,
Никем неразгаданную!
Гость,поевши, лёг в кровать;
Стал загадки вспоминать.
Пока думою крепился,
Бабка спать сама свалилась.
Он увидел бабкин сон
Из избушки вышел вон!

Бабка тут же пробудилась,
Гостя нет!Она схватилась
И за ним на двор идёт,
В руки пойло подаёт...
- Вот тебе,друг, посошок,
На дорожку хорошо!
Купец пойло пить не стал,
В свой кувшин его сливал,
Да и съехал со двора -
Ехать вдаль пришла пора.
Цельный день по деревням
Он мотался тут и там,
Так до ночи провозился,
Что далече очутился.
Бог привёл заночевать
В чистом поле без кровати...

Стал он думать,да гадать,
Что могла старуха дать
Ему в пойле,да какое?
Чует,дело не простое...
Взял кувшин,в ладонь отлил,
С той ладони плеть помыл,
Хлопнул коника бывалого,
Коня мигом разорвало!!!
Ну, к утру на эту падаль
Тридцать воронов пожаловали.
Наклевались-да наелись,
Тут же все переколели.
Собрал воронов купец,
По деревьям... и конец!

В то же время мимо ехал
Караван купцов с успехом.
И товару-то у них
Ну поболее других.
Глядь, вороны на кустах,
Кто развесил в тех местах?
Всех ворон пособирали,
Да нажарили едва ли
Их десяток или три,
Сам не знаю, посмотри!
Кто ворон ел,не давился,
Тут же мёртвым повалился!

Купец взял тот караван
Прикарманил весь обман...
Долго ль, коротко ль,
Опять, попросился ночевать
Наш купец к знакомой бабке,
Что пускала за загадку
В ту избушечку с ночёвкой,
Да с едою и столовкой.
Накормили-напоили,
В баньке парили-отмыли,
На постельку положили
И к допросу приступили:
- Загадай загадку,свет,
Лучше не было и нет!

Ладно,- говорит купец.
Ты, старушка,молодец!
Только нынче, не в укор,
Мой тут будет уговор:
Коль загадку отгадаешь,
Караван мой забираешь
Ты со всем его товаром
И причём,конешно,даром!
Коли нет, прости мне,мать,
Но придётся отдавать тебе денег
Ровно столько, сколь обоз с товаром стоит!

Тут старуха прослезилась,
Уговор блюсти решилась.
 Ну, так вот тебе загадка
 С неразгаданной отгадкой:
"Из стакана,да в кувшин.
 Из кувшина господин
 На ладонь, потом на плётку,
 С плётки на коня,в охотку.
 Из коня в тридцать воронов,
 Из воронов,ставши хворыми,
 В тридцать молодцов,
 Тридцать мертвецов!!!"...
Бабка маялась,гадала,
Ничего не отгадала.
Уговор-то,свой, видать,
Ей придётся исполнять!!!
Дело нечего крутить -
Нужно денежки платить...
А купец домой вернулся;
Приоделся, приобулся.
Стал он жить,да поживать
И старушку вспоминать.
 


Рецензии