Речка Мжа...

редакция


Где полноводна речка Мжа,
а не походит на ужа
своею  узостью и темью -
для упоения души
венчают речку камыши
и вётлы укрывают тенью.

Межа среди высоких трав...
Забвение кувшинок сонных.
Видение мальков придонных,
их суетливый милый нрав.

Ланцеты-листья сизой ивы,
поодаль от речных подруг
слезинки льющей сиротливо,
а не роняющей в тот круг,
что по воде ль пойдёт
от всплеска
неосторожного весла,
вскружит ли воду
чья-то леска,
что вкось добычу
подсекла.
 
Как неприметна та межа...
Макушка лета.
Речка Мжа.

,,,,,,,,,,,,,

...Но всё приметнее межа:
Недостижима Украина,
Что мне близка, неоспоримо...
И как разъятия мне жаль!..

___________

...Как жаль, что нас разъединяет
Шлагбаум речи, боль сердец...
Когда ж сойдёмся наконец,
Друг дружке больше не пеняя?!..

==================

...То, что сейчас случилось с нами,
Могло ль пресказано быть снами?!..
Жестоким стало б рандеву:
Разъединенье наяву...


2005 - 2020 - 2021 - 2022
Украина - Россия
Фото Автора


Рецензии
Красива эта речка Мжа,
но не видать, когда межа
меж странами травой заглохнет.
И хоть умолнет пушек горхот,
всё рана подлая свежа
не зарастёт до рубежа,
как сменится сия эпоха.

Света, красиво, раздольно течёт мирная речка Мжа.
Мира, как хочется справедливого мира!
Обнимаю
Ри

Римма Батищева   27.06.2022 18:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.