Отсчет дней

                1
Вот и приближается свиданье
После стольких месяцев разлуки.
Что нам обещает ожиданье?
Что увидим нового друг в друге?

Знаю, что никак не угадаю.
Нам судьбу предвидеть невозможно.
Ты теперь, наверное, другая,
Но люблю по-прежнему тебя я! –
Вот одно, что в жизни непреложно.

5 ноября 2000


                2
В одиночества грустной пустыне,
В безысходной мертвящей тоске
Жизнь моя так и длится доныне
От любви и тепла вдалеке.

Эта осень томит холодами,
Ранним сумраком скомканных дней.
Ощущаю себя, точно в яме, –
Всё темнее и холодней,
И такая тоска временами...

Но ведь было и лучшее с нами,
Было солнце и в жизни моей!

5 ноября 2000

 
                3
Год от первого поцелуя
До идущего расставания.
Все надежды на счастье всуе
(Знать нельзя ничего заранее),
Но всё так же тебя люблю я.


Помню твой поцелуй пьянящий,
Восхитительный мир творящий
Из людской суеты обыденной, –
Мир прекрасный и изумительный.

Только полной и настоящей
Моей жизни не быть уж, видимо,
Без тебя.

6 ноября 2000


                4
                Путь новый я избрал, путь новый избери.
                Е. А. Баратынский

Коль доверительна бы ты ко мне была,
То эти строки повторить могла:
«Путь новый я избрал, путь новый избери...»
Как спорить мне? Твоя ведь это жизнь.
Ошибок лишь моих, молю, не повтори
И в выборе своем не ошибись!

6 ноября 2000


                5
В итоге жизнь поставит на своем,
Хотя пока что завела в тупик,
Поскольку люди счастливы вдвоем,
А я вот к одиночеству привык.

Что делать? И такую жизнь приму.
Меня обходит счастье стороной.
Несладко оставаться одному –
Любимая сегодня не со мной.

Что будет завтра? Что нас ждет? Бог весть.
(А это завтра – долгие года...)
Но раз любовь на самом деле есть,
Она и будет в сердце навсегда.

6 ноября 2000


                6
Хоть всё потеряно, а я еще волнуюсь
И думаю о том, что буду говорить.
Я справлюсь, я сдержусь, – любовью обязуюсь
И одиночеством отчаянным клянусь!
Но как же трудно пересилить грусть.

С самим собой, былым, сегодня соревнуюсь,
Но чуда прошлого уже не повторить.

Такой вот будет день, такая встреча.
На что надеяться? На взгляд? На разговор?
Спокойное лицо и вскинутые плечи,
И строгие глаза, смотрящие в упор, –
Вот так, безмолвием, скрепишь свой приговор.

А нежность, а тепло... Как это всё далече!
Их не вернуть уже, ведь год прошел с тех пор.

Год, целый год уже. Насколько это много.
А что за ним? Еще печальнее года?
Зачем всё это так? Ответь мне, ради бога!
Зачем с людьми судьба обходится так строго?

Ну вот, сбиваюсь я. Растет, гнетет тревога.
Но разлюбить тебя – не в силах – никогда!

7 ноября 2000


Рецензии