Ода дню моряка

Мы греки и у нас в крови
Солёный привкус трёх названий,
Все от богини красоты, любви,
Из пены  приходящей в мирозданье.

Водной стихии и богу морей
Мы не единожды вызов бросали,
Отважным аргонавтам пел Орфей,
А знанье паруса от Прометея взяли.

В день моряка спешу строкой блеснуть,
Да будет стойким на волнах попутный ветер,
В штормах вам выстоять и рифы обмануть
И в гавани родной пускай вас встретят!


Три моря омывают Элладу: Эгейское , Ионическое и Адриатическое .

Бог морей - Посейдон

Прометей (др.-греч. Промитеус, букв. — «радетель», «предусмотрительный») — один из титанов в древнегреческой мифологии, защитник людей от произвола богов.
Имя Прометей означает «мыслящий прежде», «предвидящий» (в противоположность имени его брата Эпиметея — «думающего после», «крепкого задним умом»
 Прометей был наказан Зевсом за то, что, стремясь спасти от гибели человеческий род, похитил у него огонь и передал его людям. Прометей научил их искусствам и ремеслам: строить жилища и корабли, приручать животных, распознавать лекарственные растения, преподал им науку чисел и грамоту. За это Зевс жестоко наказал титана: Прометея приковали к скале в горах Кавказа. Каждый день прилетает к нему орел и клюет его печень. Печень Прометея опять вырастает, орел снова ее клюет. Прометей обречен на вечные муки, потому что он бог, а боги бессмертны. Крики и стоны Прометея душераздирающи, но титан не сломлен и в ответ посланнику Зевса, Гермесу, который угрожает ему новыми мучениями, Прометей гордо заявляет: Знай хорошо, что я б не променял Своих скорбей на рабское служенье, Мне лучше быть прикованным к скале, Чем верным быть прислужником Зевса. Прометей отказывается от предложения Зевса дать ему свободу в обмен на смирение.


Рецензии