Молодые сны Екатерины 21

         П о т е м к и н   л и ш а е т с я   п р а в о г о   г л а з а


Избитый братьями Орловыми Потемкин кое-как добирается до бани или, как тогда её называли, мыльни, при которой врачевал местный знахарь старик Ерофеич. В данный момент Потемкин парится, а Ерофеич сидит во дворике перед мыльней и готовит густой отвар, чтобы смазать им голову Потемкина и этим избавить его от боли. Голова Потемкина показывается в окне мыльни.

П о т е м к и н. Ты скоро?
Е р о ф е и ч. Маленько ещё загустить надо.
П о т е м к и н. Голова раскалывается, мочи нет.
Е р о ф е и ч. Ну, иди, кажись, готова.

         Потемкин мокрый выбегает из мыльни и садится перед Ерофеичем.

Е р о ф е и ч (горстью подцепляет тёмное месиво и облепливает им голову Потемкина). Ничего, вылечу; графинь нежных пользовал, прынцев заморских подымал, и ты у меня воспрянешь соколом. Боль как рукой сымет.
П о те м к и н. Глаза не залепляй!
Е р о ф к и ч (полной горстью залепляет правый глаз). Не боись; тебе не книжки читать в мыльне!
П о т е м к и н. Хоть левый открытым оставь!
Е р о ф е и ч. Ладно уж. Беги, ложись на лавку и лежи, покуда дурь из головы не выйдет.
П о т е м к и н. А когда она выйдет?
Е р о ф е и ч (пьёт чай вприкуску с сахаром). Покуда я чай пью, она и выйдет.

Потемкин убегает в парную, но через минуту с криком: «ой, ой, мамыньки! правым глазом не вижу!» – опять возвращается и сует разгорячённую голову в холодную воду. Смекнув, чем это для него обернётся, Ерофеич бросается наутёк.

П о т е м к и н. Правым глазом не вижу!.. Где ты, целитель сучий? (Увидев спину дающего стрекача целителя, с остервенением бросается за ним.) Ну, курва, держись! (Не догнав, останавливается, опускается на лавку и рыдает.)
П о т е м к и н. Ну, всё!.. теперь всё…
Г о л о с  ц е л и т е л я. Твоё счастье ещё, что левый глаз видит.

       П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии