Будут медленно гаснуть над миром...
Разобщённых созвездий огни,
Где печальным и тёмным надиром
Бродят бренные тени одни.
Будут нехотя таять в зените
Путеводные звёзды людей,
Оборвав ариаднины нити
Ярких смыслов и светлых идей.
Всё затянется сумрачной хмарью –
Каждой птице железной вослед,
Чтоб оставить Ивана да Марью
Без надежды на новый рассвет.
Будут в космосе странные вспышки –
Отголосками битвы со злом.
Но сознаний контрольные вышки
Перевяжут все мысли узлом.
Чтобы каждый запомнил науку,
Местной нежити близкую столь, –
В нас прозрение вызовет муку,
Вдохновение – жуткую боль.
Ибо незачем тратить на разум
Драгоценных калорий нули!
Сверху знают и думают разом
Так, как снизу бы мы – не смогли.
Местный климат уже на пределе,
А личинка полезней, чем рожь:
Соглашайся – и будешь при деле!
Подчиняйся – и ты не умрёшь!
Отменяется в будущем сказка.
Улыбайся, покорный ишак!
Равнодушной машины указка
Каждый твой контролирует шаг.
Ты отныне лишаешься воли.
Ты отныне – послушен и слаб.
Исполняй лишь служебные роли,
Безымянный питательный раб!..
...
Несогласные с будущим этим,
Те, кого ещё тьма не взяла, –
Что вы завтра предложите детям
Вместо гладких сценариев зла?!.
Свидетельство о публикации №122062502457