Дикие голуби
Из маленьких рук,
Курлыча, клюют
Хлебные крошки
Дикие голуби;
Вдруг их спугнут
Когти домашней кошки.
А ловля на коготь -
Искусство и труд;
Его тренируют
Не леность и прихоть,
Нужда говорит:
"Ешь то, что дают;
Поймаешь - твоя голубиха".
Крадётся, как облако,
Брюхо - к земле,
Кошачий балет,
Очи двухстволкой,
Лапы - пружины,
Готовность "Але!",
Хвост полосатый метёлкой.
Натянутой нитью
Всё замерло - "Стоп!"
Прыжок - "Але, оп!"
"Не улетите!"
Один не успел,
Остальные зато -
В небе над городом-сити.
Я стал на пироне
С родными прощаться,
Чтоб после умчаться
В зелёном вагоне
С мечтой - удержать
Свою птицу счастья
Уже не на детской ладони.
Дороги, дороги...
В них много задора:
Всё в будущем - здорово!
Юные боги
Оставили в прошлом
Свой дом и свой город,
А с ними и тех, кто так дороги.
Ну, вот и столица -
Шумов суматоха.
Таких, как я много.
Новые лица.
Сквозь толпы людей,
Освоюсь немного,
Я знаю, сумею пробиться.
Прежние серые
Крылья сброшены!
Этот юноша
Хочет быть первым!
(Слава, что кажется
Лёгкою ношею,
Прячет повадки пантеры).
Звени моя лира!
Свободная жизнь
Вне правды и лжи!
Спасение мира?!
Нет, всё, что мне надо -
Больше любви!
Я жадный рифмач и транжира.
Любые куплеты,
Не брезгую ими;
Работай на имя,
Не модно быть бедным.
Снимаю запреты,
Как с язвы бинты, и
Вот они - аплодисменты!
Он кинул: "Отлично!
Подпишешь контракт,
И ты - на правах,
На твёрдых, не птичьих,
А подпись - формальность,
Сущий пустяк.
Таланту нельзя без наличных".
Ну, что же подпишем,
Как вы и хотели,
Зато к своей цели
Ещё на шаг выше;
И рвал я свой голос
Струной на пределе
На тысячные афиши.
Цветы и восторги
Легко принимал.
Вам нужен скандал?
К чему эти торги?
Со сцены я публике
В лица плевал,
Устраивал дикие оргии.
Шампанским испил
Шоу-бизнеса мир.
Себя приучил
Претворяться я.
Кривлялся, паясничал
Пьяный сатир;
И вдруг ощутил - изоляция.
Моё вдохновенье,
Куда улетело?!
Ни мыслей ни чувств,
Лишь обрюзгшее тело.
Не уж то перо
Легкокрылого гения
Свои серенады отпело?
Я вышел к толпе,
Не крича, не грубя,
Сказать о своём
Еле слышно.
Толпа засвистела:
"Не надо себя,
Верни нам того, афишного!"
И я веселился,
И я продолжал
Быть пламенем
Шумного ада.
Не душу на сцене,
Себя оголял,
Хоть мне это вовсе не надо.
Уже тошнотворны
Гостиниц чертоги.
Дороги, дороги...
Устал от повтора.
Артист одинок,
И смеётся притворно
Улыбкою тореадора.
И стало мне сниться,
Наверное нервы,
Будто я серой
Пойманной птицей
Вовсю трепыхаюсь
В когтях у пантеры -
Душа не хочет смириться.
Ещё два аккорда
Последних, клянусь!
Вышвырнут? Пусть!
Решение твёрдо.
На поезде скором
Я в прошлое мчусь,
На землю родного города,
На детства дорожку,
Где дом и уют,
Где любят и ждут,
И не понарошку,
Где дикие голуби
В небо вспорхнут,
Где гладят домашнюю кошку.
Свидетельство о публикации №122062500221
Ваши ёмкие неординарные стихи впечатляют, Роман.
С уважением и теплом.
Валентина Гальцова 11.05.2023 16:02 Заявить о нарушении
Роман Дмитриев 4 11.05.2023 16:05 Заявить о нарушении