Родственные души

(По Ирине Столяровой)

"В одной квартире двое пожилых
Сидели на диванчике, бок о бок;
Смотрели телевизор,"- так о них
Рассказ ведёт Ирина Столярова.

Мужчине было 82;
Коту - 16 лет. Почтенный возраст!
Но утром, соблюдая ритуал,
Хозяин шёл за хлебом и за кормом.

На подоконник вспрыгнет кот - и ждёт,
Когда хозяин выйдет из подъезда.
Тот обернётся и рукой махнёт.
Кот лапу на окно кладёт, ответно.

И всё бы ничего. Но как-то в ночь
Хозяина свалил сердечный приступ.
До телефона дотянулся он;
На "Скорой" увезли его в больницу.

А кот на подоконнике сидел
И лапу на стекле держал привычно;
Не мог понять: куда уехал дед?
Домой не возвратился, как обычно...

Соседка заходила каждый день,
Пыталась накормить кота, утешить.
Но он неделю ничего не ел,
Всё ждал хозяина домой. Да тщетно.

Соседка переноску принесла,
Кота страдающего посадила-
В больницу, на свиданье повезла.
У корпуса соседу позвонила.

К окну хозяин тут же подошёл.
Соседка приоткрыла переноску-
И лапу протянул к окошку кот;
В ответ коснулся дед стекла ладонью.

Свиданье состоялось. Рады все!
Кот успокоился и кушать начал.
Стал поправляться дедушка-сосед.
И вскоре зажили они, как раньше.

Им телевизор новости вещал;
Хозяин пожилой читал газету.
А рядом кот довольный, сытый спал;
И сон прекрасный видел он, наверно.

Наталия Михайлова 879
18 мая 2022 г.


Рецензии