ВДВэшный паспорт

Нашел в шкафу свой старый «тельник».
Как  долго в уголке он жил!
Он крестиком на мне нательным
Сидел влитым, пока служил.
И от «парадки»  аксельбанты,
Из шелковой витой стропы
Напомнили: давно  когда-то
Мы были чудо как круты!
Как кирпичи на «раз» дробили,
И на «шпагат», и на «канат».
Какими  молодыми были!
И называли нас  –  солдат.
Мне «тельник» был второю кожей,
Сверхпрочной тонкою броней.
Я знал, что он в беде поможет,
Он- паспорт ВДВэшный мой.
Он, бессловесный «полосатик»,
Мог знающему  рассказать,
Что мы – солдаты «дяди Васи»,
И нас на «понт» не стоит брать.
Пусть есть такие, кто их носит,
Хоть в ВДВ и не служил.
И под десантника лишь «косит»,
Где были мы – он там не был.
Но принадлежность показушную
Уж очень хочется иметь.
А в ВДВ – все только лучшее.
Там  надо многое уметь.
Но даже если мы без «тельников»,
Где день и небо пополам –
Мы узнаем своих  брательников
Да, по «набитым» куполам.
И «тельник»  свой, пропахший юностью,
Я аккуратно в шкаф сложу.
Наверно, время не пришло еще,
Его для внука придержу.
Надеюсь, будет интересно,
Узнать мальчишке от меня,
Как небо куполами светится,
Какая с высоты Земля.
И что стоит за словом Родина.
И для чего дают присягу.
И почему спина в морозе,
От слов простых: »Назад ни шагу!...»
Чего в той жизни только не было!
На толстый  хватит  на  роман.
А вот сейчас вот только,  с неба
Спустилась молодость моя…
Какой, однако ж, я затейник –
Подальше от меня держись!
Достал из шкафа старый «тельник»-
А промелькнула прожитая жизнь…

25.06.22 00.50.


Рецензии