Блажь спесивца

Диктатор мелкий, своенравный
Разжег костёр большой войны,
Себя представив генералом,
Всем объявил: – «Иду на Вы!»

Уже в мечтаниях он видел,
Что стал хозяином всех стран,
Где возводил дворцы и виллы,
Гаремы там сооружал

Для многочисленных наложниц,
Лелеял отпрысков своих,
В мечтах забыл про осторожность,
Презрев и мёртвых, и живых.

Для подданных сложил легенду,
Что мировое зло карал…
Выравнивая фронта ленту,
Огнём нещадно поливал

Всех, не подвластных его воле,
Живущих по своим углам.
Но, при проявленном отпоре,
Дедок вдруг понял: проиграл…

А это не входило в планы,
Ведь мнил себя он на коне
Сидящим воином-тираном
В венке лавровом на челе.

Народ роптал, не видя смысла
В развязанной вождём войне,
Ведь на поверхность тайна вышла
О человеческой цене,

Заплаченной за блажь спесивца
Чужие земли покорять…
Там прекратить кровопролитье
Людская собиралась рать…

Такой обман! За что воюем?
Неужто, чтобы, кто богат,
Мешки с деньжищами тянули,
Лишив дыхания солдат?

Не наигрался, видно, в детстве
В солдатиков племенной вождь
И, не имея в груди сердца,
Страну свою пустил под нож.

Но бунт народа – беспощадный…
Не знает удержу народ,
Когда над массой обнищалой
Багровая заря встаёт.

Так помоги всем, Святый Боже,
Кровавых избегать вождей,
Ведь ради мира и свободы
Когда-то создал Ты людей.

21.06.2022г.


Рецензии