Алушта-66

Здесь, в печальной Тавриде, куда нас судьба занесла, мы совсем не скучаем.
О. Мандельштам

Вспоминается лето давнишнего шесят-шестого,
Это было в Алуште, когда ещё не был крымнаш,
Там Гайдай, отдыхая, снимал, между прочим, комедию
Под названьем «Кавказская пленница» с Натой Варлей.

А у нас в конце отпуска деньги уже испарились,
Продавалось на улицах чудо-шипучка вино,
Мы его с наслаждением пили и пили-балдели,
Вдруг на улице встретилась администратор кино.

Предложила принять нам наутро участие в съёмках,
Предъявив свою карточку как должностное лицо,
Мы наутро пришли - друг мой Мишка и я - на массовку,
Что снимали два дня, ну, а Мишку, вообще, целых три!

Получил шесть рублей, это были какие-то деньги,
Можно было на них кантоваться денёк-полтора,
Ну, а Мишка, вообще, получил за свои-то усилья,
Целых девять рублей - пропивали мы их до утра.

Что за жизнь то была - беззаботная и молодая,
Солнце жгло, и манила лазурного цвета волна,
Черноморские чайки галдели, не переставая,
Уезжать не хотелось, идиллия, а не страна.

Июнь 24, 2022


Рецензии