Житие святого Спиридона Тримифунтского. Часть 15

                Добродетельные наставления Трифиллия святым Спиридоном.

А дьякон Трифиллий со временем стал
Епископом Левкусийским,
Но Спиридона он почитал,
По-прежнему, другом был близким.

Есть город Кирина на острове Кипре,
Туда они вместе отправились в путь,
шли, долго молчали, был ум их в молитве,
настало и время – в пути отдохнуть.

Когда, взойдя в гору, в местечке Паримна,
присели, чтоб вместе попить и поесть,
То стал любоваться природою дивной
Трифиллий, подумав: «Пожить бы мне здесь».

Прельстившись красой незнакомого места,
стал он размышлять – как бы землю купить,
Для церкви своей, ведь мечтал о том с детства –
В таком вот прекраснейшем месте пожить.

От прозорливых духовных очей,
великого Спиридона,
Не утаилась та тайная мысль,
Вот тут то и молвил он слово.

— Зачем ты, Трифиллий, желаешь садов,
Поместий, о роскоши думая?
Существенна в жизни лишь Божья любовь,
А всё остальное, брат, суетно.
Сокровище наше — на небесах,
Храмина нерукотворная,
О Боге ты мысли, имей Божий страх,
Чтоб вера твоя стала искренней.

Так, будучи сам добродетельным мужем,
учил добродетели всех Спиридон,
Кто слушал его – был духовно разбужен,
А те, кто не слушал, не кончил добром.

Трифиллию эти слова были в пользу,
сосудом Христовым он, избранным, стал,
подобно Апостолу Павлу нёс ношу,
сподобился он получить Божий дар.

24.06.2022 г.


Рецензии