петербургские строфы

шуршала волнами июльская листва,
и с опрозраченной лазурью неба
призрачно мешалась речная синева.
размывались в пятна вещи, и что нега,
белизна, в пустом, холодном виде храма,
курчавый свет удерживала рама.

апостолы, (в камне вставшие замертво),
глядят на каждую из четырёх сторон,
возвещая безгласно, и заново
правду завета, что меж античных колонн
рельефом выводит прошедшие главы,
знакомые лица, светлые нравы.

петрополь, недвижных ангелов собранье,
исакий, днём ярчает золотистый купол,
строф свивая словесное смыканье,
точно праздных дел внизу снующих кукол,
нашедших на картине полого лимба
— крах человечьего олимпа.

на бело, и незаметно наступала ночь.
затем закат заполнился сиренью.
плясала с облаками беспорядка дочь,
скрывая ход минут под звёздной сенью.
нева в дыму, сгоревшее светило, тишина,
и в полумраке — спящая страна.

2022


Рецензии