Забирают меня норвежские горы

Забирают меня норвежские горы,
Уводят тропинками троллей
Во мшистые свои леса.
Сомкнутые распахиваются глаза —
Ложусь здесь, на изумрудные травы.
Слышу реку, передвигающую камни,
Создающую себе русло. Бог воды
На хардангерфеле
Исполняет то танец, то колыбельную.
Ах, страстное божество Хемседала!
Слышу голоса родителей, голоса друзей.
Они идут сюда из степей, из морей,
С чернозёмных земель —
В это чернично-еловое царство.
Ах, какое богатство!
Бурностью водопада
Сияние падает:
Музыка появляется раньше слов,
Из облаков.

Скорее подняться —
Выше по склону
Горнолыжный посёлок
С запахом лета
На крышах дерновых.
Играет старая песня времён кассетных.
И эта сладкая музыка начинает день
Вслед за солнцем,
Выходящим в комнату из-за гор.

Мои рифмы и ритмы во времени, как звуки реки, меняются,
Иногда наиболее звучны они, когда я замолкаю.


Рецензии