Лесной пруд

Дремотой скован пруд и отблесками цвета.
Блик от луча, который я не скрою,
И пыльный столб в столбе дневного света,
Как птичий гам, мешают шум с тоскою.

Тоска - что серебро в большой волне. В реке,
В мелькнувших блестках рыбы сонной, мелкой,
В движении руки в дороге, вдалеке -
В сквозном виденье меха рыжей белки.

Грусть захватила много тишины,
Что дышит в порах мыслей или кожи.
Слова не сказаны и не обнажены,
Как плечи в декольте из театральной ложи.

Прощанье с прошлым - в прошлом, где другим
Дана, как блеск у ткани, чья-то грёза.
От столика в кафе испанский мим
Ушел с рисунком: плащ, и дождь, и слезы,

Что нарисованы движением плеча,
Таким неровным, нарочито резким.
И удочка в руке у октября
Удержит на колеблющейся леске

Шотландское поместье: белых стен
И крыши черепичной своя воля,
Уют домашний, как счастливый плен,
Где в театре мира страны словно роли.


Рецензии