Из цикла происхождение

ПРОИСХОЖДЕНИЕ - ДВИЖЕНИЕ - РОДСТВО!

Когда нещадно душит зноем  л е т о,               
Иль затянулась хладом лет  з и м а,               
Я вспоминаю милые куплеты,
Чем разливались юности года.

Быть может, сердце ищет утешенья,
Иль милости избитая душа?
Покой украв, своё берут сравненья
Заслуг былых и нынешних ума.

Богатство то, как будто, много больше,   
Солидней, вроде, выглядит портрет,
Но вот всё чаще рвётся то, что тоньше
Нежданно стало, свой меняя цвет.

Возможно, есть в том смысл, чтоб вернуться,
Окинуть мыслью вотчины свои,
Звал романтизм где Небу улыбнуться
И добрых чувств играли огоньки.

Как лучше в теле физикой невечном
И в сути немощном тот подвиг совершить,
В том упражняться можно бесконечно,
Но… быстротечно время – время «ЖИТЬ».

Хотя, замечу, нет для пессимизма
Серьёзных оснований иль причин,
Тем более, что светоч оптимизма
И верный раб души, и господин.

Примеров масса – с честью, долгом, славой
Поэмой героической судьбы,
Оптимистической трагедией иль драмой
В науку верноподданной души;

Комедией… А что поделать, место
Ей в жизни есть, Божественной, и той,
Где, кто угодно, но не Бог  и н в е с т о р
В моральный облик нищего душой.

О, что за слог! А ведь пришёлся к месту,
Хоть изначально побеждала мысль –
О Юмора законе верховенства:
«Смеётся тот, с кем – в голос – Сама Жизнь»!

Но, как бы ни было, труды  к о м е д и а н т а
Не канут в Лету – есть такой Закон,
Как и для правды в вере духом гранда
И тех, не писан для кого Закон!

Жива душа, жива в ней и надежда,
В таланте дней кто чувственно свою
Роль жизненно сыграв, на шаг, чем прежде,    
Стал ближе (к) Правде правдой лет в миру.

Святая Истина: тем лучше, чем он больше –
Тот смелый шаг в свет знаний о Добре 
И в благородстве памяти о долге
Пред Ним, Кого заботы о душе!

О, не забыт да будет долг священный!
Да будет он исполнен, как того
И требует Закон, Закон бессменный
В происхождение – движение – родство!
 
Вот и ответ, простой и без излишеств:
«Движенье по родству», - пора признать!
А мыслью в прошлое – так то, душой чтоб чище
Быть по призванию – не ползать, но летать!


Рецензии
Не ползать, но ЛЕТАТЬ!

Ольга Татищева-Бобкова 2   05.03.2023 23:52     Заявить о нарушении