Марине Цветаевой
тринадцать), но вспыхнул взгляд.
"Идёшь, на меня похожий..." -
открытая наугад
страница в библиотеке,
прошедший по коже ток...
Они - необычно-редки -
те встречи, что дарит Бог!
Ложились на душу строки,
в которых дышала жизнь...
А путь её одинокий -
то пропасть, то взлёты ввысь!
Пусть кто-то её осудит
за гордость, за пыл страстей.
Есть гений, есть просто люди
как ободы в колесе.
"А дочь умерла в приюте..."
Но строфы про "две руки"? *
Не лезьте, прошу вас, будет,
в душевные тайники
непонятых, но великих:
вы СТОЛЬКО найдёте там!
Посредственным и безликим
намного спокойней вам...
Мы - грешны, Господь, и слабы
в юдоли печальной сей,
в безумной тоске Елабуг,
в оставленности своей!
Но вновь прогремит, - с раскатом
сквозь дали, века, сквозь ночь,
тот выдох: "Я знаю правду!
Все прежние правды - прочь!"
2022
* Имеется в виду стихотворение "Две руки,
легко опущенные на младенческую голову"
Свидетельство о публикации №122062402993
Григоренко Наталия 25.06.2022 07:07 Заявить о нарушении