Всем благодарен я

«Вы собираетесь в дальний путь — туда, откуда нет возврата. Никому не миновать сего пути. Но как минута, когда прикажут вступить в него, неизвестна, а известно только, что она может настать каждое мгновение, то лучше всего думать, что вот-вот надо будет отправляться восвояси и всегда держать себя готовым к тому...»
Феофан Затворник

***
Всем благодарен я, прошедшим жизни путь со мной:
Кто рядом шёл всегда, а кто мелькнул однажды,-
Спешил кто впереди, а кто тянулся за спиной;
Кто был мне друг, а кто – приятелем неважным.

Но каждый чадо по себе оставил некий след:
Один – глубок, как шрам, а тот шажок – ничтожный;
Другой, как проблеск – сиял до смерти его свет!..
От этого остался след во мне – безбожный.

И потому, так часто я молюсь о нём Творцу:
-Ты знаешь, мне его так жаль душой и сердцем –
Он проживал земную жизнь подобно мертвецу,
Возможно, что его не тронуло прозренье.

Всем благодарен я, прошедшим жизни путь со мной:
С кем было весело идти, а с кем-то грустно…
На каждого из нас взирает с ласкою Любовь –
Не покидает грудь мою святое чувство.

Июнь, 2022


Рецензии