Идиот

По мотивам романа Ф.М.Достоевского.


Как же странно и нелепо,
Он причуды обьяснял.
Добротой и всех любовью,
Он так просто покорял.

"Идиот" одно лишь слово,
Приходило всем на ум.
Хоть и знатного он рода.
Да наследник крупных сумм.

Словно ведь ребёнок малый,
Всем помочь всегда хотел.
Но вот лгать и лицемерить,
Он с рождения не умел.

Ну а общество не терпит,
Простодушных добрецов.
Всем уж стало так обычно,
Видеть рядом подлецов.

Князь светлейший, добрый княже,
Сколько вынести пришлось.
От лжецов и лицемеров,
От негодников, плутов.

Но добро всегда сильнее,
И горит как свет в ночи.
Темень, зло, всё прогоняет,
Светом радости, любви.

Князь прослыл лишь идиотом,
Что не верил в тёмный мрак.
Он искал в душе заблудшей,
Лучик света , вот чудак.

Князь жалел всех и не злился,
На обидчиков кругом.
В чувствах сильно истощился,
Что аж тронулся умом.

Он не выдержал напора,
И с убийцею сидел.
Даже там того убийцу,
Всей душой своей жалел.

Все прошло и князь в больнице,
Для душевных, для больных.
Он отчаялся наверно,
И совсем, совсем притих.


Рецензии
Почему-то так получается -
самые умные и добрые или спиваются, или попадают в сумасшедший дом.,.

Наталия Таран 2   05.09.2023 14:25     Заявить о нарушении
Тяжело наверное((

Вячеслав Фомкин   05.09.2023 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.