Друзьям

Минувшего серебряные тени*,
вы где-то там, на дальнем берегу,
что связывает нас? Я берегу
бесценный дар, узлы переплетений,

сомнений и надежд, несовпадений –
кто любит чечевицу, кто рагу, –
нас связывает ненависть к врагу,
рождённая в тиши полночных бдений.

По воле волн давно нас разнесло.
Как выплыть, если сломано весло,
и ненадёжен штиль – предвестник бури?

В какую даль несёт меня волна
по морю слёз – горька и солона –
на зов судьбы в бессмысленном сумбуре?!

*) Строка из стихотворения «Монолог
Фаустов в пещере» (1826) Дмитрия Веневитинова
(1805 – 1827).

24.06.2022


Рецензии