Ибо мама прибьёт!

Гуляю как-то прошлым летом по деревне.
У нас там дача, и в одной из деревенских улиц
Я вижу вишню среди множества деревьев,
Чьи ветви с ягодами спелыми аж до земли прогнулись.

Я тут же к вишне быстренько пристроилась,
С восторгом ягоды в свою ладошку собираю,
Затем, конечно, в рот, и как-то так освоилась,
Но вижу, рядышком идет с ребёнком мама молодая.

Мальчишка смотрит на мои ладошки красные
И к веткам тянется, как вдруг мамаша закричит:
- С ума сошёл? Не тронь! Они же очень грязные!..
На них микробы! А ребёнок от испуга весь дрожит…

Затем вздохнул и посмотрел на тётю с сожалением,
Её микробы страшные должны были тащить,
Со слов мамаши, за ногу в овраг, что за деревней,
И там сожрать, а может даже в речке утопить…

А я застыла, рот полнёшенек от ягод с листьями,
И тут же детство пред глазами ярко пронеслось:
Как я у бабушки в деревне со своими близкими,
Мне так вольготно до обеда на печи тогда спалось.

Ну а потом стремглав на улицу к мальчишкам,
В руке краюшка хлеба, колбаса и финский нож.
Несешься шустро к ним, чтоб поиграть в картишки,
Хлеб с колбасою упадёт, пыль сдуешь, подберёшь…

Потом в войнушку с ними до ночи играешь.
Тебя в ней из рогатки раз пятнадцать подобьют,
Попали в нос, туда же подорожник напихаешь,
А если рана на ноге, мне снова подорожника нарвут.

Затем гурьбой на речку, трое на велосипеде,
Кто упадёт, кому-то ногу цепью зажуёт…
Нарвём гороха, помидор втихушку у соседей,
На речке всё съедаем, по ручонкам сок вовсю течёт.

Там до утра с лихвой наплавались и нанырялись,
Обсохли, быстренько сварганили костёр,
В него картошки свежей, вкусной накидали,
Сожрали вместе с головёшками на спор.

А по ночам ходили рвать колхозную черешню,
Нам попы с пятками у сторожа собака погрызёт,
Опять приложим к ранам подорожник неизбежно,
Совсем не страшно, всё до свадьбы заживёт.

Однажды «потолок» с сестрой для деда сделали -
Он спал, мы сверху простынь натянули, ну орать:
- Ой, потолок-то падает… Потом от деда бегали,
Три дня нас с липы дед никак не мог достать…

Порою ловко сделаем тарзанку из плохой резины.
Кто самый смелый – запуляли дальше всех…
Лицом об лавку, губы в кровь, и лучшей нет вакцины,
Чем подорожник, детство вспомнишь, смех и грех…

Короче, в детстве мы микробов не боялись,
Я думаю, они боялись нас, скорей наоборот...
Лишь только б мама о проделках не узнала…
Боялись только маму, ибо мама нас прибьёт!


Рецензии
Ну, что ж сказать,
Коль мимо проходила
"ЯЖЕМАТЬ"...

Стиль Майский   25.10.2022 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо, уловила ваш сарказм. Согласна полностью, что ЯЖЕМАТЬ и Мама - это абсолютно разные понятия. Но... Как говорится, это присказка, не сказка - сказка будет впереди. И она - про детство, доброе, озорное, далекое, но милое сердцу до сих пор!

Ташия Милашич   26.10.2022 08:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.