Письмо к АСП

Пишу тебе на лучший свет,
Хотя и толку в этом нет:
Ни адреса, ни индекса в помине
Не знал пока дожил до ныне.

От скуки или глупости моей
Меняю я пера гусей.

Кому ещё писалось, может,
Так много писем, как тебе?
Посланье глупое моё не сможет
Вернуть канувших в лету дней.

Но я, как нищий иль негожий,
Прошу лишь милости твоей:
Ты обо мне (всего дороже)
Замолви слово у дверей,
Куда ты вхож, и я прибуду
По воле рока и борей
Попутчиком мне близким будет,
Когда на паперти твоей
Я с лавром стану у путей,
Где в нынешних, и днях минувших
Хранится память о тебе.

Любви восторженные строки
Ты посвящал, и не напрасно
Все твои творческие муки
Создали мир такой прекрасный —
Такой изысканный, изящный,
Что, проникая в глубину,
Я негой омываюсь страстно,
Ей дорожу и в ней живу.

Живописую благородство
Того искусного пера,
Коим пишу — не ради сходства,
А ради оного письма.
И в сочинительстве прегрешен,
Я не писатель, милый друг;
Я лишь надеждой душу тешу —
Подле тебя обресть приют.
Брести с тобою вечерами,
На трость твою облокотясь,
Берёзок меж и тополями
О грусти вспомнить и, молясь,
Молчать иль говорить часами,
Друг другу в дружбе поклянясь.

Ты уж прости, что я с поклажей
Врываюсь в горницу твою.
Мой вздор, наверное, не важен.
Лишь раз взгляни, о чём пишу.

Любил и я красавиц нежных,
Гнался за правдой, но отнюдь
Не знал я жизни безмятежной
И снова, собираясь в путь,
Любил присесть на край дивана,
(Помыслить, вспомнить и взгрустнуть)
Тащился я в чужие страны,
Дабы на новое взглянуть.

И что ж, мой друг? — всё те же нравы,
Всё те же склоки и обманы,
Народ всё тот же, что без права
Живёт и топчет тот же путь,
Надеясь на авось, на что-нибудь…

Когда-нибудь, быть может раны,
Как на коре древесной зарастут,
Но не питаю веры, право…
(Они не знают, как живут),
Они не ведают, что жнут
Плоды потех рабов бесправных,
За хлебом в очередь встают,
И ради зрелищей бульварных
У королей на поводу
Идут, что жертвенное стадо.

Ей-богу, друг мой, я о том,
О чём и ты писал и был готов
К змеиным шёпотам и брани,
И где холопы замирали,
Ты правил чести не руша,
Клеймил позором гордеца
И баловней судеб беспечных.
За то тебе хвала; и вечность
Пускай творения хранит,
Так и потомкам светоч вечный
Благоволение дарит.

Как жаль, мой друг, но вот пора
Расстаться нам. Да может зря
Ломал гусиные пера?
Но адресат, быть может, вдруг
Когда-нибудь и где-нибудь
Излечит мой души недуг.


Рецензии