Я носил безродную рубаху

Я носил безродную рубаху
На алтарь безвинным, но чужим..

Шёл один под звёздами на плаху
Где напевы дев слышны во ржи.

Молоко родное льётся в око,
Родиной дано ли пренебречь,
В ней гнездится прошлое - далёко,
Для неё живительная речь?!
Не садится солнце на востоке,
Так к чему шакалий гром и гам?!
Кто из нас, тот жаждал свет пророка,
Что светил убогим по ночам.

Будоражил синий вечер память,
Но таилась в чреве сердца хмарь,
Будто бес "ласкал" меня "плетями"...
Где же ты, Небесный Золотарь?
Падал я к берёзе седовласой
Утолить беззвучие  души,
Как молились в светлых рощах старцы
У подножья ангельских вершин.
И склонялась ива молодая,
Как сестра земного бытия,
Где летает ветер над садами,
И стою перед Распятьем я...

Но не в смерть, а в жизнь пути приметны
Без дроблённых зёрен горьких снов,
Где никто мои шаги не мерит,
Не идёт тропой моих следов.
И мой хлеб не смешивают с пеплом,
Где его пеку на наш мотив,
И не бродят каины и вепри,
И не слышно ведьминых молитв.
 
И чужих душа моя не ищет,
Всё по- свойски на своих местах.
И я прост, как скромное жилище,
С белогрудой песней на устах..

И в льняной белёшенькой рубахе
Я пойду за тридевять земель,
Где поют над плахой звонко птахи
И черёмух белых сладкий хмель.








 







 

 





 


Рецензии