Д. Васильев Возвращение с фронта

Жара стоит в деревне летом
Подсолнух ситный под окном
И слышит Ваня зов отцовский...
Ну, здравствуй сын и отчий дом!
Дай обниму тебя - как прежде
И ни куда не отпущу....
Мы ждали письма - были редки.
Я, без тебя отец грущу.
Маманя с дойки возвратиться
И принесёт нам молочка.
На печке греча - час томиться
Пойдем - я накормлю тебя.
Берёза у крыльца встречает
В подворье крону наклоня,
О прошлых встречах вспоминает...
Не виделись давно друзья.
Зашел домой: всё, как и прежде....
В углу, пылиться патефон,
Печь, побелить её бы надо.
Комод, шкатулка и духов флакон.
Кровать заправлена опрятно,
Покрыта и подушки в ряд.
Глаза горят - огнём у сына....
Он, видеть батю очень рад.
Шаги... дверь распахнулась в миг...
Стоит жена - в платочке белом.
В руках - бидончик молока,
Чуть пошатнулась неумело.
Он, обхватил жену руками....
Ей... слёзы целовал.
Года что пройдены меж нами,
Фашист - с войной забрал!
Ну что стоишь?
Давай раздену.
Как жили расскажу,
Рубаху свежую надену...
Я, так родной - тебя люблю....


Рецензии