Идеал. Из Шарля Бодлера

Исчадье чахлое виньеточного века,
Краса, чьи пальчики – придатки кастаньет,
В ботинках на шнурках прелестница-калека
Не может моего затронуть сердца, нет!

Хлорозам Гаварни привержен беззаветно,
Больничных чаровниц изысканный певец;
Средь этих бледных роз выискиваю тщетно
Мой алый идеал, я прихотей ловец.

У сердца моего опасные соседи;
Преступная душа, вы мне милее, леди
Макбет; средь наших бурь Эсхил явил бы вас;

И ты близка мне, Ночь, в причудливом изгибе,
Дочь Микеланджело; таившаяся в глыбе,
Титаном вырвана для губ или для глаз.


Рецензии