Молодые сны Екатерины 19

Глава внешнеполитического ведомства Никит Иванович Панин один.
Активный участник свержения императора Петра III Алексей Орлов
вводит пленённого императора. Петр, увидев Панина, бросается к нему, униженно ловит его одёрнутую руку и целует ее. Панин потрясен:  ещё недавно этот плачущий человек высокомерно смотрел на него, едва отвечал на его поклоны. Но как опытный дипломат он даже вида не подаёт.

П е т р. Помогите, Никита Иванович! Они не дают мне сходить по нужде, они бьют меня и мне больно. У меня отекли ноги.
А л е к с е й (зевая). Кому нужен ты, чтобы тебя бить. Ну, стукнули маленько, когда ты стал ахинею нести, чтобы вернули тебя в прежнее состояние. Это что же, выходит, мы эту канитель зря затеяли и ты, по уговору с матушкой,* опять в прежнем положении будешь? Никогда не бывать этому.
П е т р. Никита Иванович, скажите ей,* чтобы она отпустила меня и Лизу в Голштинию.** Мне ничего не надо, пусть отдадут только моего мопсика и слугу негра. Богом прошу, Никита Иванович! Я перед ней* встану на колени! На колени встану, Никита Иванович! (Рыдает.)

П а н и н. Разумеется, я переговорю с императрицей. Я, со своей стороны, обещаю, так сказать… (Незаметно подаёт знак Орлову уводить Петра.)
А л е к с е й. Ну, хватит воду лить. Матушка велела отправляться в Ропшу.
П е т р. Не поеду я с ними! Не поеду!
А л е к с е й. А куда ты денешься?

Тянет Петра. Петр упирается, цепляется за Панина.

П е т р. Никита Иванович! Никита Иванович, скажите им!
 
                Панин отворачивается.

Петр. Что же вы? Никита Иванович! вы же наставник моего сына!

Петр падает в обморок. Алексей уносит его. Панин направляется к императрице, у него возникла новая идея.

    П р о д о л ж е н и е  з а в т р а

               


Рецензии