Моя Марина
Под пелериной
Своей старинной
Со знатной статью
Да в длинном платье
Живет и дышит
Моя Марина.
Пусть издалече,
Да не узнать ли?
И я узнала
За дальней далью,
Что вижу даму
За той вуалью,
Что эти шляпки
С воротниками
Творимы вечно
Ее руками.
Твореньем живы
Те руки-кисти,
И им не нужно
Судов-амнистий.
Они свободны
И неподсудны,
И вдохновенны,
И многотрудны.
Они палитрой
Живут и дышат,
Вдыхая, видят,
А, видя, слышат,
И вот ложатся
Уже мазками.
Твори же, Боже,
Ее руками!
Набросив кружев
Узор старинный
И поднимая
Подол предлинный,
Твори же маслом
И акварелью,
Затем акрилом,
Затем пастелью.
Ты древней статью
Своей красива!
Так скажем Богу
Свое «Спасибо!»
За нашу встречу
В тот зимний вечер,
Когда нас Лео*
Обнял за плечи.
Ты одарима
Непредставимо
И так прекрасно
Неутомима,
И также щедро
Ты вдохновима.
Твори же вечно,
Моя Марина!
*Леонардо да Винчи, итальянский художник и ученый. Мы с Мариной познакомились после лекции, посвященной ему, которая проходила в Новой Третьяковке на Крымском валу.
P.S. Два слова об истории создания этого стихотворения. Я начала слышать его в тот самый момент, когда писала комментарий под постом Марины о ее пленэре в Звенигороде. И я тут же его записала. Вот и все. =)
И два слова о фото. Фото моего авторства. Я сделала его 27 марта 2022 года в момент нашего с Мариной посещения выставки голландской живописи в Серпуховском историко-художественном музее.
Написала 23 июня 2022 года
Свидетельство о публикации №122062307138