Оскорбление и уважение

А барин был в бешенстве необычайном,
Ведь был оскорблён деревенским котом!
Заметил кота на заборе случайно -
Хвостатый сидел и не дёргал хвостом!

Но барина видя в карете роскошной,
Зверь вмиг отвернулся, хвостом замахав!
И барин едва не воскликнул истошно,
Мол, я ж для него не важней чем блоха!

Сдержавшись, потом приказал, багровея:
" Хозяев невежи немедля сюда!
Кнутом на выносливость хамов проверю
За то, что у зверя с почтеньем беда!

Воспитывать надо, а не расслабляться!
Меня даже звери должны уважать!
Ужо вразумит обнаглевшего братца -
Не будет сиятельный взгляд раздражать! "

И вот привели молодую крестьянку,
Похожую на Афродиту зимой!
И барин, дивясь, проглотил вмиг баранку,
Сперва что-то глухо мыча, как немой!

Но далее высказал всё торопливо,
Озвучив торжественно свой приговор:
" За зверя ответишь - сие справедливо!
Уж впредь не сочтёт господина за вздор! "

Но девушка молвила вежливо очень:
" Да боготворит мой Тимошенька вас!
Зверь вас почитает давно, между прочим,
Боясь несравнимых ни с чем властных глаз!

Трусливо поэтому и отвернулся,
Занервничав, точно увидел слона!
Домой возвратясь, кротко в блюдце уткнулся,
За ваше здоровье откушав сполна!

Жаль, правда, поел прошлогодней картошки... "
И барин всё понял, щеками блестя.
Вкушал Тимофей с той поры лишь рыбёшку -
Причём и хозяйка жила, не грустя!..


Рецензии