Ода России

                „Кто не видит вещим оком глуби трех тысячелетий, тот
                в невежестве глубоком день за днем живет на свете.“
               
                Иоганн Вольфганг Гёте .



История России - испытанья,
А доля - одиночества устой.
Её корабль в море мирозданья
На счастье ли, беду, но был изгой.

Всегда врагами окружённая держава
Училась в поколеньях щит держать.
И по сей день не меркнет её слава,
Народ победами сумел её стяжать.

От Невского имён героика исходит,
Российской славы пантеон.
К великим грекам по числу восходит,
Для европейцев это - моветон.

Ты непохожестью своей сильна,
Сим у соседей зависть породила.
А пальма первенства - твоя вина,
Их ненависть в веках определила.

Гнилой Европы мир вновь ядом задышал,
Уроки прошлого, видать, им не сказались.
Париж, Берлин, где русский гарцевал,
Мы - те, кто на рейхстаге расписались.

Блок говорил: "Опомнись, старый мир!"
Но за сто лет так и не поумнели.
Ох, зря затеяли опять кровавый пир,
Спокойно б спал "медведь" в своей постели...


Александр Ярославич Невский — князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский, полководец, святой Русской православной церкви.


Александр Александрович Блок — русский поэт Серебряного века, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик. Классик русской литературы XX столетия, один из крупнейших представителей русского символизма.

Моветон(фр) - Дурной тон, невоспитанность.


Именно с русским медведем сравнивал Россию канцлер Германии Бисмарк, когда говорил: «Не будите русского медведя – пусть спит. Я знаю сотни способов вытащить его из берлоги, но ни одного, чтобы загнать обратно». Актуально звучит: не так ли?
Однако современная европейская элита, видимо, изучала время Бисмарка «по диагонали». Иначе бы они осознали, что им уготовлено. Ведь медведь проснулся, и худо будет тем, кто попытается посягнуть на его интересы.

                Юлия КОБЗЕВА


Рецензии