Житие святого Спиридона Тримифунтского. Часть 13

           Небесный хор ангелов.


Однажды епископ – святой Спиридон
вошел в Тримифунте в свой храм.
К вечерне пришли – только дьякон, да он,
других людей не было там.

Церковнослужителю он повелел –
возжечь много свечек, сам, лично,
встал, в умилении, пред алтарём,
воскликнул: «Мир всем!», как обычно.

И вдруг сверху, множеством голосов,
В ответ прозвучал хор небесный:
— И духу твоему.
Молебен святого шёл много часов,
И был тот молебен чудесным.

Дивное пение ангелов слышал
И верный друг – дьякон Трифиллий,
Он все ектеньи произнёс тогда тише,
От ужаса глазки слезились.

— Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помилуй!

Услышали дивное пение люди,
Что были от церкви не близко,
Туда поспешили, был звук пенья чуден.
— Чей хор? — стало всем интересно.

Чем ближе они приближались к объекту,
Тем более слух их, сердца услаждались,
Пением ангельским, не человечьим.
Вот так на молебен все дружно собрались.

Когда же вошли они в церковь толпой,
То звуки с небес прекратились,
Внутри стало тихо, был мир и покой,
Лишь дьякон, святитель молились.

И был изумлён весь народ оттого,
Всем стало, без слов, всё понятно.
— То ангельский хор пел, скорее всего!
— сказал кто-то, — Невероятно!

23.06.2022 г.


Рецензии