Дьявол ставит часовню
Дьявол ставит часовню. Ладно, друг, идём по церквам;
Я лики кровавой ладонью омою; гляди и внимай:
Ад, говорят, жесток, и мил, говорят, рай.
Бог строит храм: предел, алтарь, икона, свеча;
Ты входишь в Господень дом, кланяясь и шепча
Псалмы и молитвы; кладёшь персты в воду святу,
Осеняешь себя крестом; я вторю: "Аmen", – обряду.
Дьявол ставит часовню; у самых ворот храма;
Вроде, всё то же: икона, свеча, воскуривание фимиама.
Молитвы те же, едино крестное знамение;
Только – стены дрожат да своды каменные.
Только – миро багряное стлет глаза Девы Властной;
Только – розарий горящий сыплется, янтарно-красный.
Гляди не сплутай; так говорят: где строит храм Бог, там
Дьявол ставит часовню. Ладно, друг, идём по церквам;
Я лики кровавой ладонью омою; вонмем; внимай:
Бархат сменяет шёлк, и ад покрывает рай.
Свидетельство о публикации №122062305975