Дождь

Незваный гость – почти всегда морока,
особенно, когда его не ждешь:
однажды утром прилетел с востока
веселый сын циклона – летний дождь.
Сначала он на город любовался,
 зависнув от него невдалеке,
потом сверкал глазами и ругался,
что сушь кругом и нет воды в реке,
что этот город – собиратель пыли,
и заструилась теплая вода,
и люди сразу зонтики раскрыли,
и люди побежали кто куда,
а ребятня обрадовалась дружно
и всей гурьбой, не прячась по домам,
зашлепала, запрыгала по лужам,
сбежав из-под опеки строгих мам.
А дождик лил и лил стеной отвесной,
стараясь землю вдоволь напоить,
как будто кто-то кран открыл небесный,
ушел куда-то, но забыл закрыть.   
Шел день, другой, ему казалось – мало,
он мог бы вылить больше во сто крат,
но тут заметил, что похолодало,
и, что ему уже никто не рад,
что речка поднялась и помутнела,
грозя залить окрестные поля,
что напилась и больше не хотела
его воды раскисшая земля.
Расстроившись, что сделал только хуже,
пытаясь всех собою одарить,
заплакал дождь и утопился в луже,
пуская на прощанье пузыри.


Рецензии