Мое поколение

Он тянулся к отцу – алкоголику
И идейный был пионер.
Закалялся и спал он голеньким,
Рожденный в СССР.
Он любил  свою мать-трудоголика,
И, как мог, ей во всем помогал.
И в картине одной про двойку
Вдруг однажды себя узнал.
Ей, принявшей все близко к сердцу,
Он торжественно обещал:
- Говорю тебе по - пионерски -
Что я с двойками завязал.
И ни разу до выпускного
Ее этим не огорчил.
Он умел сдержать свое слово.
Этим, можно сказать, и жил.
Не любил задаваку Квакина,
И хотел быть в команде Тимура.
В нем намешано было всякого -
Вот такая была натура.
А в 16 пошел в комсомольцы,
Не тянули его на аркане.
Любил фильмы про добровольцев,
И по зову пошел, не по плану.
В ДОСААФе стрелять научился,
И водить любую машину.
Это в жизни всегда пригодится,
Он ведь все же почти что мужчина.
Он от армии не отлынивал,
Не искал, как в бега податься.
Своей жизнью он сам дирижировал,
В свои полные восемнадцать.
А потом он попал в Афган.
Отец с горя почти пить бросил.
Не хотел волновать он маму,
Часто письма писал хорошие.
Про высокие горы Афгана,
Про людей, что такие добрые.
Не писал, что был дважды ранен.
И, стесняясь, что любит Родину.
Путь недолгий, им с честью пройденный,
И ошибки в нем, и сожаления.
Он погиб, как учили, за Родину.
Вот такое мое поколение.
Что готовы нам показать
Вы, ученые и современные?
О чем сможете вы рассказать
Вас сменяющему поколению?
23.06.22  06.45


Рецензии