В менталитете

Испытавшие  боль,  насилие,  гнет,  -
В  подсознании,  всю   жизнь  сохраняют  страх.

Страхи,  опасения  детям,  внукам  достаются...
По  наследству,  генами  передаются.
Говорят  люди  старые,
Что  черты  характера,  состояние  души,  -  долго  не  меняются...
Что  менталитет  человека,  как  минимум,
В  семи  поколениях  сохранятся.
      *     *     *
Страхи,  опасения, -
Будущими  поколениями  принимаются...
И  в народе  говорят, -
По  седьмое  поколение  сохранятся.

Страхи  прошлого  порождают  волнения, сомнения,
Недоверие  истине  и  доброте,
К  человеку  вообще ... Его внутренней красоте,
Его  человечности,  и  правде  в  душе.

Этот  страх,  опасение,  недоверие,
От  очевидцев   жестоких  расправ,
В  сослуживцах,  в  коллегах,
В  соседях,  в  друзьях,
В близких,  в  родных,
В  знакомых,  в  случайных  прохожих...
У  всех,  кто  слышал  об  истерзанных,  об  отвергнутых  рассказ.

У  всех,  кто  видел  жестокости  свершившийся  факт, -
Боль,  отчаяние  в  грустных  глазах,
Утомленность,  задумчивость  на  уставшем  лице...
Осторожный,  пытливый,  на  встречного  взгляд,
И  постоянный  внутренний  страх.
Это  жизни  неприятный  и  грубый  урок.
На  несколько  поколений  вперед.
    *      *      *
Оказаться  в  опале... Быть  ни  как  все...
Отвергнутым   обществом...
Остаться,  вдруг,  наедине... Наказания  ждать.
Состояние  такое  переносит  не  каждый.
Отвергнутый  может  сорваться...
Упасть  в  "вязкое" ,  однажды... И  не  подняться.
И  такое  случалось  ни  раз...
И  что  уже,  теперь,  об  этом  вспоминать.
Людей  тех,  многих,  нет  и в  помине...
Их загнобили... Или  сразу  убили.

Многие  из  них, -  и  детей  не родили.
И  семью  создать  не  успели.
Их  молодыми  земля  приняла.
Молчали  люди...  Молчала  страна.
Но  помнят  души,  помнят  сердца.

Многих  из  погибших  не  знает  никто...
У  многих  нет  и  отдельной  могилы.
Еще  и  не  всех,  по-людски,  хоронили.
     *      *      *
Бывает  часто  сегодня,
Что  совесть  человека  лежит  плашмя,
В  ожидании  удара  хозяйского  башмака,
Ропщет  тихо,  причитая...
Но  лежит,  не  возникая.
Считает,  что  так  спокойней  для  себя, 
Для  души...  Для  сохранения  семьи.
Полагая,  что  лежа,  молча, - 
Сможет  пережить,  переждать  смутные  времена,
Выжить,  избегая  острые  углы...   
Так  передает  он  суть  своего  Я,
Своим  детям,  в  будущие  поколения.
Так  программируется  человека  судьба,
На  будущие  века.


Рецензии