глупая ворона

ворона – птица вовсе не из тех,
кто может хвастаться красивым опереньем.
она средь птиц какой-нибудь успех
урвать способна только диким рвеньем.
ей каркается вроде хорошо,
но карканье её едва ли сердце тронет.
вы спросите: «а как же быть с душой?»
помилуйте, зачем душа вороне?
за неименьем красоты иной,
всё, что не так лежит и очень дурно пахнет,
в гнездовье прёт с ухмылкою скупой
и, как кощей, над своим златом чахнет.
но наша жизнь была бы так проста,
когда бы не судьбы сомнительные шутки.
ворона наша, как-то сев на пьедестал
царицы птиц, царицей стала жуткой.
она брала всё лучшее себе,
и издала указ о том, чтобы её хвалили,
как подобается. и чтоб такой хвальбе
птенцов своих ещё с рождения учили.
горда, как ястреб. взгляд, как у орла.
она кичилась утончённым вкусом,
но от привычки отказаться не смогла –
теперь уже на трон тянула всякий мусор.
стремясь заставить весь народ дрожать,
птенцов, которых берегла для продолженья рода,
она решила в день по одному съедать,
меняя на почёт их жизни и свободу.
птенцов спасли, а глупую ворону
прогнали вон с её гнилым хламьём.
и нынче не видать ей больше трона,
не посидеть с ухмылкою на нём.
и бывшая царица с тонким вкусом
теперь по свалкам ищет всякий мусор.

мораль моя давно уже понятна:
когда монета встанет на ребро,
не оставляй на своём сердце пятна
и в мир неси не мусор, а добро.


Рецензии