Про боярина и повара

На гулянье выезжая,
барин сел в карету.
Повару- гуся зажарить,
приказал к обеду.

- "Чтоб к приезду моему,
на живот голодный
был- бы гусь, румян, горяч,
только не холодный!

Сам не думай же о мясе,
не смей съесть и кусочка!
Чтоб тебя не наказал я,
за твоё обжорство!"

Повар  принялся за дело
и перчит и солит.
Поливает мясо жиром ,
красоту наводит.

Получился гусь на славу,
румяный да пахучий.
Повар всё ж не удержался-
голодом замучен.

Слюнки сразу потекли,
и не  утерпел он:
ляшку съел, как ни крути,
чем вернуть потерю?

Тут боярин возвратился
и на мясо навалился.
Уплетая птицу жадно,
стал ругаться он изрядно!

- "Гусь хорош, но где- же лапа?
Ты съел, окаянный?!"
-"Нет, боярин, так и было!
Как это ни странно!

Коль не верите,  пойдёмте,
на пруду их много.
Барин, вы меня поймёте,
ведь я их не трогал!

Солнечный денёк-смотрите,
светом разукрашен.
На одной стоят все лапе,
гуси серы ваши."

Как воскликнет громко барин-
:"Хышшш., халя, халя, халя!"
- Гуси встали на две лапы,
Разлетелась стая!

-"Видишь,  все на двух ногах?!"
- "Ну и  что ж, такого?!
Что ж зажареному гусю
не кричали слово?!"

Что же делать, не ругать?
Как же тут накажешь?
Повар должен пробу снять,
Ничего не скажешь!
.     ***
 По мотивам молдавских народных сказок
___________
Мораль:У повара всегда  смекалка найдётся,и  из  ничего конфетку сделать и разделить имеющиеся продукты на  количество сидящих за столом людей.
_____
Художник Маргарита Улакина


Рецензии