Анжелика Гусева Берёзовый лес с еловыми прожилинам

Запахло зимой, втоптанные листья клёна присыпало слякотным снегом. Летевшее на встречу облако, хлесталось ледяными щетинками пронизывающего ветра.... Ветер, приносил отзвуки пересвистований маневровых поездов. Вмёрзшие лужи проезжей дороги.... бликовали лучами полуденного солнца.
Кусты облетевшей сирени: метались, ложась на дорогу... как брошенная наспех ветошь.
Бушевала вьюга. Воздух прокалывало снегом.
На свисающие разлапники ёлок... Осыпая с них позёмку, то и дело присаживались: желтопузые синички, красногрудые снегири. Выбеленные солнцем.... в снегу стояли: степи, долины, опустевшие поля, заезженные дороги. Красовался и завораживал своей непорочностью... увенчанный кружевным узором берёзовый лес - с еловыми прожилинами. Закат, приоткрывал - тянущуюся тень деревьев... пробежавший заяц, оставил петляющий след.... уходящий вглубь - реденького леса.
Снежинки.... медленно кружились смешиваясь с колдобинами дорог, вбиваясь припушённой пылью - в зияющие тёмные дыры. Садящаяся солнце... на одеревеневшие дома... тыкалось красным заревом, в полотнища деревьев, в засыпающие глазницы потухших окон, в конопатые, вихрастые бордюры газонов.... с прошлогодней соломой, в разностильные, разбросанные по улицам ларьки - магазины.... с разной снедью.
Убегающий в даль переулок приоткрывал знакомые улицы - с накатанной санями дорогой, ветвями оголённых деревьев в грузном инеи, похожим на сиреневый туман.... из застывшего взбитого крахмала....


Рецензии