О Гвиане

Привлекают,  заманивают
Гвианы  таинственные  густые  леса,
Джунгли  влагой  насыщены... О!  Какая  здесь сочная  листва!

Джунгли  влекут,  приглашают  в себя...
Они   зеленью  насыщены... Здесь яркие  цвета.
Здесь  веселые   игры  света,  теней,  солнца, 
И  одинокого  солнечного  луча.
А  по  ночам  шалит  желтизной  Луна,
Прокатываясь, не  спеша... Завораживая.

Загадки  эпох  скрывает  в  джунглях  земля...
Когда-нибудь  людям  откроет  тайны  мироздания...
И  начнутся  у  человечества  новые  времена.
       *       *       *
С  октября  по  июль  в  меру  жара,
И  балуют,  иногда,
Свежестью  океана  сильные  ветра.
 
И  вот  наступает  сезон  дождей!
Это  не  холод,  и  не  снега..
Это  не  осень,  и  не  зима.
Это  та  же  летняя  пора.
Но  льют  дожди,  как  из  ведра,
И  греет  солнце,  джунгли  щадя.
Влажно,  душно... Бегут  ручьи.

И,  кажется,  не  будет  дождям  конца.

Джунгли  в сырости,  в тепле,
В  глубокой   таинственной  тишине...
Солнцем  согреваются,
Дождями  постоянно промываются.

Так  было... Но  сегодня  климат  меняется.
И  в сезон  дождей,-
Порой,  неделями  нет  дождей.
     *       *       *
Но  вот  опять...
Угнетающая  сильная  жара.
Белое  солнце... Белые  бегущие  облака...
В  теплой  ночи   в  огнях  города.

И  не  беспокоит  уже  мошкара.

Разноцветие  во  всем...
Птицы  черные,  цветные,
Очень  маленькие  и  большие...
Цветы  яркие  повсюду.
     *      *     *
Улыбаются  люди,  Гвиану  любя...
Любовью  светятся  их  глаза.
И  они  разноцветны,  и  едины  в  родном,
В  Гвианском, французском,
В  единстве,  в  менталитете одном.

У  них  общий  настрой!

Французские  нравы... Французский  язык.
Ценит  каждый  гвианец... И  этим  дорожит.

И  знает  каждый  гвианский  карапуз,-
Что  и  он  гражданин  Франции...
Что  здесь,  в  Гвиане,  каждый,-  француз!
И  этим  гордятся  креол, африканец,
Бразилец, еврей,  индеец,  доминиканец,
Ливанец,  индус... Всех  не  перечесть.
Все  они  французы!
У  всех,  у  них, 
Большая  гордость за  Францию  есть.

Каждый  другому,- помощник и  друг,
Соотечественник...
И гордость их, общая,-
Грандиозный французско- российский  проект "СОЮЗ".
    


Рецензии