Проходит в сонной лени день..

                Проходит в сонной лени день,
                который летний и горячий,
                стоит вчерашнее,как тень,
                и предстающая задача,   
                скользит,не пишет что-то мел,
                мозг демонстрирует уменье,
                уйти в обратность среди тел,
                в ком замолчало вдохновенье,
                порою думается мало,
                средь брызг летящих от фонтана:

                встают вчерашнего пророки,
                как кастаньеты щёлк цитат,
                и речи струи в водостоке,
                и пулемётный треск цикад,
                но безмятежны- царь в горохе,
                цветы растущие из клумб,
                морские волны словно вздохи,
                извечный вопль рекламных тумб,
                серьёзность выглядит,как палка,
                а правда-шуткой  наизнанку:

                из моря выйдя,день обсохнет,
                когда он въявь не за горой,
                кому приглянулся-присохнет,
                томясь полуденной жарой,
                под ветром, всходов переливы,
                река,дарующая свет,
                что крутит лопасти турбины,
                под  звон рассыпанных монет,
                в жару дарующий тенёк,
                пирамидальный тополёк:

                мозги,что сохнут от газет,
                все в пятнах новостей вчерашних,
                кондуктор требует билет,
                у пассажиров приуставших,
                звенит трамвай,билет на год,
                бегут вдоль улицы фасады,
                так день сегодняшний минёт,
                мимо домов и палисадов,
                перекрестясь кладут обеты,
                в костюмах лживые субъекты:

                Июнь 23.2022 г. 
               
               


Рецензии